Подготовка дымохода к отопительному сезону

0 2

Осенью перед каждым владельцем дома с камином или печью стоит важная задача — подготовить очаг к отопительному сезону. В первую очередь необходимо уделить внимание дымоходу, который отвечает за отведение дыма во время горения. Сайт RMNT расскажет, как подготовить его правильно.







Подготовка дымохода к отопительному сезону







Подготовка дымохода к отопительному сезону

Для начала перечислим все признаки того, что вашему дымоходу срочно требуется внимание и прочистка:

  • Тяга плохая, воздушный обмен нарушен. Приходится открывать пошире шибер — это задвижка камина — но разжигание огня всё равно происходит медленнее. Портал Rmnt.ru рассказывал, что может стать причиной плохой тяги, их может быть много, в том числе ошибки ещё при монтаже дымохода.
  • В комнате появляется запах сажи, пожарища.
  • В дымоотводе и очаге начинает образовываться конденсат.
  • У пламени в топке необычный цвет. Он может стать ярко-апельсиновым, оранжевым, что нехарактерно для нормального горения.
  • Огонь неожиданно тухнет сам по себе, пламя разгорается с трудом.
  • Дым идёт в помещение во время растопки, дымоход буквально «захлёбывается» и как будто «чихает».
  • При закрытой топке огонь вообще не горит, очаг не нагревается.
  • Во время горения из дымохода выпадают частички сажи.
  • Если у камина или печи стеклянная дверца, она быстро загрязняется. При нормальной работе топки это случается не раньше, чем через восемь использований.
  • Если выйти на улицу, можно увидеть, что из дымохода валит чёрный дым, даже если горят обычные сухие дрова.
  • На зонте, дефлекторе, оголовке дымохода возникает чёрный налёт сажи.
  • Внутренняя часть топки — футеровка — больше не очищается сама по себе во время горения.
  • После использования камина или печи у кого-то из домочадцев начинает болеть голова. Такое может случиться одновременно со всеми обитателями дома, которые находились в это время в комнате.

Даже один из перечисленных признаков должен стать поводом основательно заняться дымоходом.







Подготовка дымохода к отопительному сезону

Накопление в дымоходе сажи — явление естественное. Использование сырых дров, сжигание в топке пластика и другого мусора ускоряет процесс оседания сажи на стенках трубы. Она постепенно копится, пока проблема не становится глобальной и появляется риск возникновения пожара в дымоходе.

Важно! Не стоит использовать для отопления дома дрова хвойных пород деревьев с высоким содержанием смол. Могут забить дымоход и пеллеты из шелухи семечек подсолнечника. В них слишком много масел.







Подготовка дымохода к отопительному сезону

Меры профилактики, такие как сжигание осиновых дров раз в месяц, картофельных очисток раз в неделю, скорлупы грецких орехов — не боле двух килограммов за раз — помогают не всегда. Сажа копится медленнее, да, но всё равно придётся прибегнуть к механической очистке. Вы можете сделать это самостоятельно с помощью гибкого троса и специальных щёток разной жёсткости. Купить их не составит труда, есть в строительных и специализированных магазинах. Можно приобрести сразу, заказывая дымоход для печи или камина. Профессиональная механическая чистка трубы стоит не так уж дорого и, если сомневаетесь, что справитесь сами — заказывайте такую услугу.







Подготовка дымохода к отопительному сезону

Если вы пользуетесь качественными дровами, не сжигаете в печи мусор, то одной ежегодной механической чистки дымохода в преддверии отопительного сезона будет достаточно. Если у вас печь с варочной поверхностью, вы на ней готовите, стоит провести очистку и весной. Во время использования домашнего очага, следите, не появились ли тревожные признаки засорения дымохода, чтобы вовремя принять меры.

Видео по теме







Подготовка дымохода к отопительному сезону

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.